記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

飲み物のPH(ペーハー) 酸性の飲み物とアルカリ性の飲み物?

飲み物のPH(ペーハー)はどれぐらいかご存知ですか?PHは、水素イオン濃度をさし、14段階あります。●家庭用品品質表示法のPH3.0未満 酸性3.0〜6.0 弱酸性6.0〜8.0 中性8.0〜11.0 弱アルカリ性11.0以上 アルカリ性酸性はすっぱく、アルカリ性は渋み(苦み)のような味があります。中性が真ん中で、水道水がこれにあたります。中性は、刺激がなく、酸化などによる腐食や色の変化が少ないのが特徴です。代表的な飲み物のPHは、...

続きを読む

かび観察 続報24日目 変化

前回のかび観察21日目からの続報になります。管理している室内の温度は約28度、湿度は約50度です。前回7月27日時点(21日目)寒天の中のかびは、大きく成長しているのが、よく分かります。白黄色の花びらのような右下の「かび」は、大きさが約1センチになりました。(寒天に入っているセンは1センチを表しています)中央下に存在している白い綿状のかびは、毎日大きくなり、こちらは大きさが約1センチ以上になっています。中央上部...

続きを読む

カビ観察 続報21日目 (大きな変化)

カビ経過観察の続報です。(20日目~21日目)前回、一度コロニーが出来はじめると、一気に広がるとのが特徴と申し上げましたが、かなり大きな変化が見られました。前回7月25日時点(19日目)7月26日時点(20日目)白いカビコロニーが、更に大きく成長しました。0.7㎜程度。花びらのようにも見えます。他の点のように見えるカビも若干多く成長しています。7月27日時点(21日目)白いカビコロニーは、更に大きく成長しあmした。0.8...

続きを読む

カビ観察 続報(ポテト寒天培地) 19日目

先日のカビ観察の続報です。7月24日の時点(pm16時)7月25日時点(pm16時)昨日(7月24日)観察した写真では、直径5㎜の白いカビコロニー(カビ集落)は、1mm程度大きくなりました。また、直径1㎜程度の白っぽい点(カビの集落)が10個ほど、視認できます。(写真左上と下)昨日は、微かな点レベルのものです。一度コロニーができ始めると、一気に広がるのがカビの特徴ですので、おそらく、この白い点は、数日で大きなコロニーにな...

続きを読む

カビの観察 ポテトスタンプ

カビの観察をするにあたり、今回は、食品・環境の細菌検査用の「ニッスイ」のフードスタンプを使用しました。このフードスタンプは、名前の通り、蓋をとり、観察したい箇所に培地をスタンプし(寒天を押し付け)、蓋を閉めて完了するとても便利なものです。カビの観察に寒天がよく使われますが、寒天は透明で観察がしやすいためです。食パン、みかん、芋の輪切りでも、空気に触れさせておけば簡単にカビが繁殖しますが、ニオイも発...

続きを読む

プロフィール

神奈川在住健康マニア

Author:神奈川在住健康マニア
アラフォーのベンチャー企業経営者です。
体が資本のため、健康には人一倍気を使って、運動・食事・健康グッズ等をやっています。
職業柄、健康や美容関連事業の経営者にお会いし、話題の商品や未発売健康グッズの説明を受けたり、専門家に健康理論等をお聞きすることが多いです。
ブログを見ていただいた方に、少しでもお役に立てれば嬉しいです。

最新コメント

スポンサードリンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。